首 页 关于我们 政策法规 新闻动态 地方动态 会议报道 培训动态 会员之家 科技推广 国际交流 联系我们
   培训动态
·《机电一体化工程师》《智能化系统工
·关于举办2018年5月国家“注册安
·国标《建设工程项目管理规范》宣贯与
·PPP项目管理、PPP项目会计核算
·关于举办城市环境卫生、清运环保和固
·关于举办最新国标(GB/T5126
·安全评价师培训班招生简章
·关于举办劳动关系协调(员)师职业培
   政策发布
·建筑业企业资质等级标准
·关于做好取消全国建设工程造价员职业
·2017年环境影响评价师《环境影响
·环境保护部大气污染防治司司长:雾霾
·2015年3月1日开始实施的12本
·2014年12月开始实施的工程建设
·国务院关于取消和调整一批行政审批项
·高级技师各省补助政策
 
当前位置:网站首页 >> 科技之窗 >> 文章列表 >> 文章详情
规划之窗五城市规划的调整与变更
发布时间:2013-12-23  |  发布者:佚名  |  查看:1107  |  字体:
众所周知,城市规划是一门综合性很强的社会科学。制定城市规划要综合考虑历史、自然、经济、社会及各行各业、各个领域的现状和发展,对城市未来的发展进行科学预测和合理安排。
 
很多重大规划出台前,还要征求专家和社会公众的意见,并经过上级部门批准。有人不免会问,经过上述慎重研究与论证的规划理应具有科学性、合理性、前瞻性和权威性,为什么还常常会进行调整和变更呢?究其原因,主要有以下三个方面。
 
一是城市规划是一个动态的持续的历史发展过程,它必须以城市不断变化的现实为基础和依据,特别是目前我国的城市正处于快速发展和变化的时期,因此,城市规划必然要及时进行一次调整和补充,这是城市规划的原理所决定的,也是法律所规定的。例如,根据国家现行规定,城市总体规划的期限一般为20年,且10年左右就应当进行一次调整;近期规划期限一般为3—5年。由于目前城市发展过快,有的城市总体规划编制完成不过几年,城市的人口和规模就已超出规划的远、近期目标。以缙云为例,1996年第一次编制《缙云城市总体规划》,2001年,经丽水市人民政府批准同意修编《缙云城市总体规划》,并在2003年由丽水市政府批准实施; 2006年,由于外围宏观环境的变化,自身社会经济发展、重大基础设施建设等因素,又适时启动了《缙云城市总体规划》的修编工作。
 
二是城市建设与发展具有一定的不可预测性,而城市规划对其的预测往往又具有一定的不准确性。城市规划是建立在对未来的合理预测基础上的。城市是一个巨大而复杂的系统工程,有太多的因素需要平衡,有太多的变数需要考虑,而很多情况是规划部门难以预料的:政策的调整、新技术的出现、突发事件的发生……。如金温铁路,现有线型已无法适应高速列车的通行要求,运能不足,因此,铁道部和浙江省政府决定对其进行扩能提速改造,缙云县政府同时提出将新金温铁路缙云段移至城市西侧边缘,这也是这次《缙云城市总体规划》修编的重要因素之一。
 
三是城市规划对城市发展进行的宏观控制和引导,不可能事无巨细都作出明确规定;加之由于城市规划涉及各个行业和领域,内容综合,情况复杂,变数很多,因此,在很多方面具有一定的弹性和不确定性。比如,由于中小学择校热,一方面有些学校生源不足,设施和场地陈旧,另一方面重点学校又要求扩大规模,原有的中小学布局规划就必然要进行调整和变更。
 
因此,城市规划随着城市建设和发展需要不断进行调整和变更是必然的,也是必要的。

下一篇:没有了
上一篇:苏格兰小城镇:面临威胁的遗产

         [加入收藏] [分享好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]





 友情链接: