首 页 关于我们 政策法规 新闻动态 地方动态 会议报道 培训动态 会员之家 科技推广 国际交流 联系我们
   培训动态
·关于举办2018年5月国家“注册安
·国标《建设工程项目管理规范》宣贯与
·PPP项目管理、PPP项目会计核算
·关于举办城市环境卫生、清运环保和固
·关于举办最新国标(GB/T5126
·安全评价师培训班招生简章
·关于举办劳动关系协调(员)师职业培
·关于举办《施工总承包企业特级资质标
   政策发布
·关于做好取消全国建设工程造价员职业
·2017年环境影响评价师《环境影响
·环境保护部大气污染防治司司长:雾霾
·2015年3月1日开始实施的12本
·2014年12月开始实施的工程建设
·国务院关于取消和调整一批行政审批项
·高级技师各省补助政策
·住房城乡建设部关于印发《工程质量治
 
当前位置:网站首页 >> 政策发布 >> 文章列表 >> 文章详情
推广绿色建筑 难在哪里?
发布时间:2013-12-10  |  发布者:佚名  |  查看:1170  |  字体:
使用性价比虽高,但建筑成本高,让开发商望而却步 
      地方补贴政策在一些省市已出台,但在我省仍缺位 

      技术与欧盟相差不大,但操作不严谨会降低建筑节能效果 

   “目前我们的绿色建筑与欧盟差距巨大!”7月4日,在参加了为期3天的欧盟项目“促进中国城市可持续建筑发展”成都培训班后,该项目中方协调人,北京建筑工程大学教授张明顺感慨颇深。 

      去年4月,欧盟“促进亚洲可持续生产和消费”项目的子项目“促进中国城市可持续建筑发展”落户四川,选取蓝光·公馆1881项目、成都国奥村项目以及四川烟草工业有限责任公司什邡分厂异地技术改造项目,通过提供技术、政策制定等方面的支持,帮助我省建设300万平方米的可持续建筑,使其达到节能60%。“目前这些建筑项目进展十分顺利,建成后有望达到二星级绿色建筑标准。”张明顺表示。 

      但省建设科技发展中心副主任游炯则比较担忧:“四川绿色建筑发展目前比较缓慢。”我省绿色建筑总量曾达西部第一,但近两年发展速度比较缓慢。 

      建筑成本高但使用性价比更高 

      “推广绿色建筑,观念是个大问题。”游炯直言。 

      绿色建筑的环境效应和社会效应显而易见,但成本却往往让投资方望而却步。放眼全川,绿色楼盘屈指可数。即使是在“国家可再生能源建筑应用示范城市”的成都,目前在售和在建的也仅有少数几个“绿色楼盘”。“成本是摆在眼前的最现实问题。”一名曾从事建筑设计的业内人士告诉记者,绿色建筑的优点要在交付业主使用之后才会逐渐显现出来,而很多房地产开发商并不参与后期的物业管理,感受不到绿色节能的长期效益,自然缺乏积极性。“从综合生态效益、居住舒适度考虑,绿色建筑性价比更高。”该人士说。 

      项目欧盟方协调人,德国乌珀塔尔气候能源研究所研究员Malte Beckmann则认为,绿色建筑性价比更高,在使用寿命、阻隔噪音和减少能源消耗等方面也有优势。“在德国,很多建筑都用上了节能材料,因为德国的能源比较缺乏。”德国绿色建筑被分为低能耗、超低能耗和零能耗,且都明显标识出来,“中国二星级绿色建筑,比欧盟低能耗建筑的节能效果也差两三倍。欧盟绿色建筑最高已达零能耗。” 

      设定推广目标培训人员更重要 

      住建部建筑节能与科技司巡视员武涌表示,我国初步目标是到“十二五”末,能够保证我们的新建建筑至少20%按绿色建筑的要求规划设计和建造。天津、无锡等8个城市在开展生态城建设,争取建成100个绿色生态城区。

      我省也把绿色建筑作为“硬”要求。6月26日,省政府转发省发展改革委、省住建厅的《四川省绿色建筑行动实施方案》提出,到2015年,完成新建绿色建筑3200万平方米,城镇新建民用建筑全面实现节能50%的目标,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。 

      “除了设置目标,还需要参与各方有绿色建筑的理念。”张明顺说,此次培训就是让四川建设行政主管部门、设计单位、地产商、建材供应商、银行、消费者协会学习欧盟绿色建筑的先进做法,“这对欧盟项目在四川的执行以及四川绿色建筑的推广都有很大作用。” 

      Malte Beckmann则建议,要加强对建筑工人的培训,“现在中国的技术与欧盟相比相差不是很大,但关键在于建筑工人操作不严谨。”采访时,Malte Beckmann指着酒店墙体的缝隙告诉记者,这在德国是不可能出现的,“这些缝隙对建筑结构没有影响,但对建筑气密性影响很大,从而降低了建筑的节能效果。” 

      目前我国执行的绿色建筑评星标准仅在建筑完工后对绿色指标进行技术考核,在考核的指导性、可操作性、可量化性方面仍存争议。 

      我省去年出台了高于国家标准的《四川省绿色建筑评价标准》,分别从节地、节能、节水、节材、室内环境质量和运营管理六方面进行评估。参加培训的业内人士表示,全产业链都需进一步细化标准。 

      国家对绿色建筑有财政补贴,二星级奖励标准为45元/平方米(建筑面积),三星级为80元/平方米。上海、西安、深圳、江苏等多个省市也有地方补贴政策。“中央补贴加上地方补贴,基本能够弥补增加成本的一半。”张明顺透露。四川还没有绿色建筑的地方补贴政策,这也是我省绿色建筑发展缓慢的原因之一。


下一篇:人力资源社会保障部办公厅关于2014年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知
上一篇:国务院常务会部署加快发展现代职业教育

         [加入收藏] [分享好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]





 友情链接: