首 页 关于我们 政策法规 新闻动态 地方动态 会议报道 培训动态 会员之家 科技推广 国际交流 联系我们
   培训动态
·关于举办2018年5月国家“注册安
·国标《建设工程项目管理规范》宣贯与
·PPP项目管理、PPP项目会计核算
·关于举办城市环境卫生、清运环保和固
·关于举办最新国标(GB/T5126
·安全评价师培训班招生简章
·关于举办劳动关系协调(员)师职业培
·关于举办《施工总承包企业特级资质标
   政策发布
·关于做好取消全国建设工程造价员职业
·2017年环境影响评价师《环境影响
·环境保护部大气污染防治司司长:雾霾
·2015年3月1日开始实施的12本
·2014年12月开始实施的工程建设
·国务院关于取消和调整一批行政审批项
·高级技师各省补助政策
·住房城乡建设部关于印发《工程质量治
 
当前位置:网站首页 >> 科技之窗 >> 文章列表 >> 文章详情
寻找建筑节能与绿色建筑技术的表达方式
发布时间:2014-2-19  |  发布者:佚名  |  查看:1630  |  字体:
最近,河北省编辑、发布了《建筑节能与绿色建筑技术集成》(简本)。对此,笔者产生如下感想愿与大家分享。

  一、编辑与发布《建筑节能与绿色建筑技术集成》的意义

  (一)建筑能耗的现状要求我们必须深入开展建筑节能和发展绿色建筑。目前,建筑能耗占社会总能耗近30%,建筑行业必须全面提高能效水平。河北省现有城镇建筑总量8.6亿平方米,如果全部实现公建50%、住宅65%的节能标准,年可节约标煤1138万吨;每年新增建筑约3000万平方米,全部执行新建建筑节能标准,年可节约标煤40万吨。截至目前,该省累计新建节能建筑加上“既改”完成量,总共才两亿多元,约占城镇建筑总量的30%。贯彻建筑节能强制性标准还有很大空间。

  广义的建筑能耗是指从建筑材料制造、建筑施工,一直到建筑使用的全过程能耗。狭义的建筑能耗即建筑的运行能耗,就是人们的日常用能,如采暖、空调、照明、炊事、洗衣等的能耗,它是建筑能耗中的主导部分。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,建筑消费的重点将从“硬件”(装修和耐用的消费品)消费转向“软件”(功能和环境品质)消费,保障室内空气品质所需的能耗(空调、通风、采暖、热水供应)将会迅速上升。

  (二)新型城镇化进程的加快要求我们必须深入开展建筑节能和发展绿色建筑。目前,河北省城乡建设增长方式仍然粗放,发展质量和效益不高,建筑建造和使用过程能源资源消耗高、利用效率低的问题比较突出。大力发展绿色建筑,以绿色、生态、低碳理念指导城乡建设,在建筑的全寿命周期内,最大限度地节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,对于贯彻节能减排战略、推动新型城镇化进程具有重要意义。

  深入推进建筑节能和发展绿色建筑,是保障和改善民生的有效手段。近年来我国实施的北方采暖区既有居住建筑节能改造,不仅每个采暖季节能30%以上,而且改造后住宅室内温度普遍提高5摄氏度左右,取得了节能环保、改善民生等多重政策效应。河北省在这方面也取得了显著成绩,唐山等市的工作走在了全国的前列。

  (三)实际工作的需要要求我们编辑、发布《建筑节能与绿色建筑技术集成》。推动建筑节能和绿色建筑的发展,必须有合理、适用的建筑节能与绿色建筑技术作支撑。“技术集成”对每项技术都从技术简介、使用效果、推广程度和工程案例4方面进行了简要的概述,使阅读者能直观地认识到各项节能绿色技术,指导大家在工程建设的各个阶段关注这些技术,通过这些技术的应用使建筑成为名副其实的节能建筑和绿色建筑,为推广建筑节能与绿色建筑技术、加强河北省的生态城市建设发挥积极作用。

  正是由于上述需要,由省政府宋恩华副省长亲自提议,并在他的关怀和指导下,省住建厅组织编辑了《建筑节能与绿色建筑技术集成》。

  二、《建筑节能与绿色建筑技术集成》的主要内容

  《技术集成》从建筑的节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料利用、提高室内环境质量以及运营管理6个方面,共介绍了54项建筑节能与绿色建筑的适用技术,有的技术还结合省内外案例做了介绍。

  关于节地与室外环境技术,主要是要求建设参与者,在项目前期就要做好规划,在保护和创造良好生态环境的前提下有效地利用土地资源。“技术集成”从实用出发,介绍了地下空间综合利用、风环境模拟技术、种植屋面技术和建筑外墙垂直绿化技术。石家庄新胜利大街地下空间利用,系地下空间综合利用的一个例子。

  关于节能与能源利用适用技术,从建筑物外围护结构保温隔热技术与新型节能建筑体系、供热采暖与空调制冷节能技术、可再生能源与新能源应用技术、城市与建筑绿色照明节能技术及其它节能技术五大方面进行了介绍,内容主要有:被动式低能耗建筑技术、外墙保温系统、节能门窗、外遮阳技术、水蓄能中央空调技术、高效集成冷冻站、排风热回收装置、水泵、风机及空调系统的各种节能技术、太阳能光伏发电技术、太阳能热水系统、风能利用技术、智能照明控制系统、电梯能量回馈技术、电网谐波治理技术、分布式能源技术等。

  其中的被动式低能耗建筑技术来自德国,指在建造成本经济合理的前提下,通过建筑及设备技术,使建筑物对外热传导过程的热损失和通风系统中的热损失最小化,并通过合理利用太阳能、地热能及风能等可再生能源,使运行过程不消耗(或极少消耗)化石能源,室内环境达到健康舒适要求。中德被动式低能耗建筑技术示范项目,已在河北省建筑科技研发中心、秦皇岛“在水一方”小区进行建设并均可在2013年竣工。这两项示范工程,分别开创了我国被动式低能耗办公建筑、被动式低能耗居住建筑建设的先河,其现实意义和历史意义极为重大。目前,唐山等市也正在开展被动式低能耗建筑的建设。

  关于节水与水资源利用适用技术,从节水和水资源再利用角度出发,主要介绍了水量平衡技术、雨水回收利用技术、污水处理中水回用技术、屋面虹吸雨水排水技术、分质供水技术、绿化灌溉节水技术及水处理监控系统。其中的水量平衡技术、绿化灌溉节水技术已在各城市供水系统广泛应用。

  关于节材与材料利用适用技术,从材料再利用和不同的结构体系出发,介绍了固体废弃物利用技术、集成房屋技术及高强度钢筋技术。其中的集成房屋又称可移动或可多次拆装房屋。其优势一是低碳,即节能、节水、节材、节地;二是重复利用,大部分建筑部件能够在其它项目中再次使用;三是循环利用,房屋寿命结束后90%的材料可以回收利用。集成房屋依受力体系分轻钢墙体受力体系、轻钢框剪体系、钢木结构体系、木结构体系、预制组合体系等。

  关于室内环境适用技术,从建筑物采光及遮阳、室内空气质量方面入手,介绍了光导照明技术、建筑智能遮阳监控系统及室内空气质量智能监控系统。其中的光导照明项目,是利用光的折射、反射原理,将天然光引导到市内,供室内照明使用的系统,分为被动式导光系统和主动式导光系统。秦皇岛“在水一方”项目采用了光导照明技术。

  关于运营管理适用技术,介绍了智能建筑信息集成系统、建筑能耗监测管理系统。一方面在大量试点原始数据的基础上,分析不同业态、不同设备、不同用户的用能特点,寻找最优的节能运营方案,最终指导未来智能建筑的节能设计;另一方面向全社会提供实时用能查询、用能排名、用能结构分析和远程控制服务。

  除此之外,为更好地推进建筑节能和发展绿色建筑,省住建厅正在组织开展《建筑节能与绿色建筑术语》、《建筑节能与绿色建筑技术集成》、《河北省可再生能源建筑应用城市示范、农村地区县级示范建筑实践研究》三大课题的研究。这三大研究课题最终均形成有影响力的专著,将覆盖建筑节能与绿色建筑的知识、技术、应用三个方面,使建筑节能与绿色建筑工作更加理性、更加具有可操作性、更加富有科学的意义。

  三、推广建筑节能与绿色建筑适用技术的举措

  2012年5月,财政部、住房和城乡建设部联合发布《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,明确将通过建立财政激励机制、健全标准规范及评价标识体系、推进相关科技进步和产业发展等手段,力争到2020年,绿色建筑占新建建筑比重超过30%。该《实施意见》的发布,必将成为我国绿色建筑发展一个重要的里程碑。依据国家政策、参照专家卓见并结合河北省实际,推广建筑节能与绿色建筑适用技术应抓好以下工作:

  一是,树立、推广和普及绿色建筑理念。如专家所言,绿色建筑并没有比普通建筑的成本提高多少,也不一定就是高科技建筑,更不是“呆板”的建筑,它可以形式多样,而且鼓励建筑师创新。绿色建筑既可吸收传统建筑的理念,充分体现本地化;亦可充分体现自主创新,依照本地实际进行材料、工艺的创新。要使绿色建筑理念为政府部门、开发商、投资商和设计、施工、监理、物业管理人员及广大人民群众所接受,从而保证绿色建筑理念在建设过程中的各个环节得以体现和质量监督与保障。

  二是,制定和完善相关的标准体系。我国建筑节能的标准要求偏低;既有建筑节能改造任务繁重艰难;绿色建筑仍处于发展初期,标准体系尚不健全,发展缓慢;资源能源综合开发利用水平偏低,绿色建筑综合能力建设有待加强。需要建立健全保障机制,把更高的建筑节能与绿色建筑标准落到实处。随着中德被动式低能耗建筑示范项目在河北实施,该省现正组织编制《河北省被动式低能耗居住建筑节能设计标准》,这必将为大面积推广被动式低能耗建筑发挥依据作用。

  三是,鼓励深入开展建筑节能和发展绿色建筑。在新建建筑中大力倡导发展绿色建筑,开展绿色建筑及被动式低能耗建筑示范性项目建设,研究对高星级绿色建筑给予省级财政奖励的配套政策,不断提高绿色建筑发展的质量和水平;鼓励城市新区按照绿色、生态、低碳理念进行规划设计,充分体现资源节约环境保护的要求,尤其要在“4+1”示范城市(正定、北戴河、曹妃甸、渤海、涿州)下功夫抓好,使之成为全省最大的亮点。

  此外,还要全方位支持建筑节能新产品新技术的研究、开发和应用,加大对建筑节能与绿色建筑工作宣传培训工作的力度等。这些都是推广建筑节能与绿色建筑适用技术的必要工作内容。

(作者系河北省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处处长 程才实 摘自中国建设报)


下一篇:广州举办中国城市可持续发展国际论坛,专家提出: 城市发展应学欧洲“密而不挤”
上一篇:PM2.5遭遇“爆表” 绿色建筑成当“雾”之急

         [加入收藏] [分享好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]





 友情链接: