首 页 关于我们 政策法规 新闻动态 地方动态 会议报道 培训动态 会员之家 科技推广 国际交流 联系我们
   培训动态
·关于举办国家职业资格“BIM应用等
·关于举办2018年5月国家“注册安
·国标《建设工程项目管理规范》宣贯与
·PPP项目管理、PPP项目会计核算
·关于举办城市环境卫生、清运环保和固
·关于举办最新国标(GB/T5126
·安全评价师培训班招生简章
·关于举办劳动关系协调(员)师职业培
   政策发布
·关于做好取消全国建设工程造价员职业
·2017年环境影响评价师《环境影响
·环境保护部大气污染防治司司长:雾霾
·2015年3月1日开始实施的12本
·2014年12月开始实施的工程建设
·国务院关于取消和调整一批行政审批项
·高级技师各省补助政策
·住房城乡建设部关于印发《工程质量治
 
当前位置:网站首页 >> 科技之窗 >> 文章列表 >> 文章详情
PM2.5遭遇“爆表” 绿色建筑成当“雾”之急
发布时间:2014-3-3  |  发布者:佚名  |  查看:1370  |  字体:
 “绿色建筑”这一话题再次被人们提起。面对雾霾,是否能以“宅”抵霾?雾霾会不会熏黑建筑?

  房子外的“花衣裳”

  雾霾可以熏黑建筑

  19世纪遭受雾霾折磨时间最长的大城市,是号称“雾都”的英国伦敦。

  伦敦的雾霾不仅损害人体的健康,也对建筑物造成了威胁。雾霾中的煤烟可以熏黑建筑物,雾霾中含有大量硫化物,与水汽结合后呈酸性,形成对建筑具有杀伤力的酸雾,可以逐步侵蚀建筑。

  中科院“大气灰霾追因与控制”专项组研究认为,机动车、燃煤等人为污染排放是造成雾霾天气的“主谋”。

  这个专项组通过中科院分布在京津冀区域的15个PM2.5监测站对今年1月份京津冀地区的5次强霾污染进行了监测分析。专家认为,雾霾是异常天气形势造成中东部大气稳定、人为污染排放、浮尘和丰富水汽共同作用的结果。

  研究发现,每当污染发生时,细小颗粒物中的有机物、硫酸盐、硝酸盐和铵盐的浓度大幅度提高,特别是有机物。这些有机物被识别出4类:氧化型有机颗粒物,主要来自于北京周边输送;油烟型有机物,主要来自局地烹饪源排放;氮富集物,一种光化学产物;烃类有机颗粒物,主要来自于汽车尾气和燃煤。

  专家认为,1月份我国中东部地区发生的强霾污染物化学组成,是英国伦敦1952年烟雾事件和上世纪40年代~50年代美国洛杉矶光化学烟雾事件污染物的混合体,并叠加了沙尘气溶胶。

  据了解,1799年~1801年,英国国会大厦(威斯敏斯特宫)在扩建的过程中就被煤烟熏黑,看起来似乎经过了战火的洗礼,后来使用了大量的涂料装饰才得以改观。18世纪~19世纪的英国人发现了两种建筑材料可以抵抗伦敦雾霾中的酸腐蚀。一种叫做科德石的人造石料,另一种是红砖。在1760年~1830年,科德石在英国极为流行,成为所有顶尖建筑师的最爱。威斯敏斯特桥上的狮子叫做红狮子,但是原来覆盖狮子的红漆经过酸雾的浸润早就消失无踪了,但科德石雕刻成的狮子身体没有什么腐蚀的痕迹。红砖没有退出英国城市建筑的舞台,主要也是因为它具有较强的抗腐蚀性。

  玻璃幕墙受到质疑

  前一段时间的雾霾天气中,人们一边抱怨PM2.5指数飙高,一边在微博上晒出了透过玻璃窗拍到的街景。

  大多数人都知道汽车尾气污染空气,但很少能够意识到,污浊的空气和他们视作保护层的巨大玻璃幕墙之间,也暗藏着因果关系。有专家指出,在全国各地的建筑中,玻璃幕墙的使用已经泛滥成灾,这件不一定合身的“花衣裳”,不但加大了燃煤负担,阻碍了节能减排,也严重影响了我们的空气质量。

  住建部副部长仇保兴曾表示,当前我国在建筑节能方面还存在着不少认识误区,这在一定程度上阻碍了节能减排目标的实现。当前城镇化建设中很多地方领导非常愿意选择那些所谓的“后现代”设计,要面子不讲效益的现象随处可见。

  “往往是罩着玻璃罩子,套着钢铁膀子,空着建筑身子,不管南方北方全部是玻璃幕墙。上海浦东干部学院是法国人设计的。法国冬天非常暖和,玻璃幕墙建筑在法国有很好的节能效果,但是把这个建筑搬到上海来,他们的校长告诉我,这建筑冬天冻得人发抖,夏天热得像个蒸笼。浦东干部学院只有400个学员床位,每年消耗的电力要支付6600万元,比常规建筑要高出一倍多。”仇保兴说。

  针对我国近来的城市建筑越来越青睐玻璃幕墙的状况,广州大学建筑城规学院教授郭红雨认为,玻璃幕墙会对空气中的悬浮物形成散射,使悬浮物增加,在某种程度上加重了雾霾。如果把玻璃幕墙变成实墙,其副作用就会相对小一些。

  房子里的“好空气”

  抗霾成住宅新卖点

  随着PM2.5越来越引来人们的关注,“你住的房子安全吗?”等一系列话题也随之出现。许多市民高呼“PM2.5来了,要房子也要健康”。

  在户外要忍受严重污染的空气,躲进自家的房子里总该安全了吧?事实并非如此。因为大部分住宅在设计之初并没有考虑到要加入过滤空气中有害物质的功能,而南北朝向的通风设计,只会让外部有毒空气更容易进入室内。加上建筑物自身因取暖等需求产生的污染,可以说,在雾霾天躲在屋内同样可能面临空气污染“内忧外患”的局面。

  如何能有效地将污染空气隔绝在屋外?让躲在屋内享受新鲜的空气成为可能,不但是开发商未来努力的目标,更将成为购房人选房挑房时重点考查的选项。

  实际上,现在市场上专门针对PM2.5的住宅并不多,在北京只有当代MOMA、锋尚国际公寓、望京金茂府、万年生态城园博府等几个项目的建筑有空气过滤功能。上述项目开发商负责人表示,以前的房地产更多地关注外化的一些东西,比如说,房子外立面是否做得漂亮,大堂是否做得更富丽堂皇。而现在越来越多的人开始关注在房子里的生活质量,如温度是否适合?湿度是否适宜?空气质量是否良好?而且国家新的“五年规划”对绿色建筑提出了越来越多的要求,鼓励大家做绿色科技住宅。因此,不光是针对PM2.5,还有温度、湿度,也会是以后房地产开发需要关注的方面。

  新风系统有望普及

  随着雾霾天气的增多,一些旅游度假项目或是郊区养生别墅的广告中直接打起了“空气牌”,一些改需族更是走在了前头,将置业和投资目标锁定在山东沿海、东北长白山、海南、云南等PM2.5值相对较低、拥有高质量自然环境的项目上。

  但能够有资金、有时间去投资、居住的人毕竟是少数,如果雾霾再次爆发,更多的人仍将把家视为最安全的场所。这个家隔绝雾霾的方式无外乎关紧门窗,但这样又会造成室内空气污浊,甲醛、甲苯等有害气体严重积聚,更加危害身体。那么,面对这样两难的选择,购房人又该何去何从呢?于是,新风系统这一新技术开始受到人们的重视。

  据了解,现阶段加装新风系统的房子基本为高价的豪宅产品,短期内不可能普及到普通住宅。

  什么是新风系统?顾名思义,就是给居室(建筑)提供新鲜空气的建筑机电系统,它一般由中央主机(或机组)、通风管道和进回风口3部分组成。即便是在窗户紧闭的情况下,也能将室内的污浊空气经热回收后(节能)排向室外,同时,室外的空气(即便是PM2.5超标的空气)经过过滤后再进入高效热回收器,转化为新鲜空气连续、均匀地送入室内。

  一位不愿透露姓名的开发商表示,新风系统在国内已经有了10余年的使用经验,有3个基本的功能。第一个是通风,这个不言而喻,是最基本的功能。第二个功能是热回收,就是把进入室内的新鲜空气和室内要排出的污浊空气之间进行能量交换,把污浊空气排出的同时留下了能量。通过热回收,送入室内的新鲜空气的温度接近室内温度,体感舒服,并且运行经济,节能环保。第三个基本功能也正是针对目前北京的雾霾天气的,那就是过滤功能。好的新风系统的过滤一般都能达到很高的级别,室外的可吸入颗粒物(如各种粉尘、灰尘、烟尘等)在进入室内之前均可得到有效过滤。

  如果说新风系统和地源热泵都是抵御雾霾的“内功心法”,那么建筑物自身的外墙和保温功能则被视为住宅建筑必修的“外功”。这些“外功”的门槛则相对较低,也更易普及。像保温隔热的墙壁、封闭性能更好的窗户如今被众多项目采用,另外,与面砖、涂料相比,天然石材具有强耐腐蚀性、抗冻融性、抗风、防雨等优点,而且清洁起来相对容易,目前也被不少住宅项目用作外立面。

  这些“外功”与新风系统、地源热泵一起,构成了如今科技绿色住宅的主流路线,也被业内专家认为是如今最有效隔绝雾霾的方式。

  尽管,目前在市场上以新风系统、恒温、恒湿为卖点的科技住宅依旧寥寥,但是,随着我国城镇新建建筑将严格落实强制性节能标准,并大力推行绿色建筑,“让生活更美好”的城市建筑理念将逐渐得以实现。


下一篇:寻找建筑节能与绿色建筑技术的表达方式
上一篇:没有了

         [加入收藏] [分享好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]





 友情链接: