首 页 关于我们 政策法规 新闻动态 地方动态 会议报道 培训动态 会员之家 科技推广 国际交流 联系我们
   培训动态
·关于举办2018年5月国家“注册安
·国标《建设工程项目管理规范》宣贯与
·PPP项目管理、PPP项目会计核算
·关于举办城市环境卫生、清运环保和固
·关于举办最新国标(GB/T5126
·安全评价师培训班招生简章
·关于举办劳动关系协调(员)师职业培
·关于举办《施工总承包企业特级资质标
   政策发布
·关于做好取消全国建设工程造价员职业
·2017年环境影响评价师《环境影响
·环境保护部大气污染防治司司长:雾霾
·2015年3月1日开始实施的12本
·2014年12月开始实施的工程建设
·国务院关于取消和调整一批行政审批项
·高级技师各省补助政策
·住房城乡建设部关于印发《工程质量治
 
当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 文章列表 >> 文章详情
职业教育将成为重要的人才培养类型
发布时间:2014-7-25  |  发布者:佚名  |  查看:1647  |  字体:
 

   正在召开的全国两会上,职业教育成为代表委员热议的话题。就国家在对职业教育地位的提升和发展职业教育横纵向通道打通方面的工作,代表们给予了高度评价。他们期盼全社会进一步形成高度重视职业教育的氛围。
     在江苏省代表团分组讨论的现场,全国人大代表、江苏阳光集团董事长陈丽芬认为:“就业岗位并不缺,缺的是适合岗位的人”。全国政协委员、民进中央常委姚爱兴代表民进中央在全国政协十二届二次会议第三次全体会议上发言时建议,必须下大力气切实搞好职业技能教育,加快建设“技工大国”。他建议明确将建设“技工大国”纳入“人才强国”战略。
     就业现状:教育与就业脱节
     社会现状是就业市场出现了严重的错位。2013年全国高校毕业生达699万人,成史上最难就业年。然而,2014年春,江阴城乡联动招聘会,682家企业提供了35000个岗位,而前来求职的人却仅约10000名,远远少于岗位数。沿海企业经常出现用工荒,企业感叹高薪都难招到人才。一方面是毕业生就业难,一方面却是企业招工难。造成人力资源市场这种悖论现象的主要原因是教育与社会需求脱节。很多大学不了解产业对人才的数量质量需求,专业设置和增加不根据社会需求来作决定。还有一个重要原因,本科教育进行的是全面素质教育,不是进行技能的培养,而企业中的特定岗位需要的是具有专门技能的人才。要适应社会需求,就必须调整人才培养的重心,重视发展职业教育。
     上世纪90年代初,有些企业为了提升形象,本来专科生能作的事,却愿花高薪去聘请硕士生。那时,高学历就是优势。但现在不同了,硕士生感叹,学历的优势已不再。从就业情况来看,硕士生不如本科生,本科生不如高职生。甚至有的企业主只给本科生2000元月薪,同样岗位却愿给技校生8000元月薪。我们在媒体上也常常见到本科生毕业找不到工作,重新回炉去读技校,而后轻松就业的报道。
     当前我国人才市场上学术型和管理类人才供大于求,技术技能人才却严重短缺。根据人力资源社会保障部《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》的预测,2015年和2020年高技能人才需求相比2009年的规模将分别增加约540万人和990万人。社会结构和对人才的需求已发生根本性变化,我们必须转变思想观念、更新人才培养观念。
     职业教育政策
     1996年,我国颁布《中华人民共和国职业教育法》,由此拉开了高职教育发展的序幕; 1999中央提出“大力发展高等职业教育”的工作要求,我国高职教育进入了蓬勃发展的历史新阶段。
十八届三中全会的《决定》更加明确地要求,“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才”,尤其将“深化产教融合、校企合作”作为制度创新重点。
     国务院总理李克强2月26日主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育,确定了加快发展现代职业教育的任务措施,提出“让职业教育为国家和社会源源不断地创造人才红利”。
     职业教育发展趋势
     “对发达国家发展高等教育研究表明,高等教育毛入学率为5%的阶段高校主要培养学术型人才;毛入学率达到15%的阶段,培养人才以学术型和应用型并重;而当毛入学率达到30%,培养技术型人才的比重就超过其他类型的人才。”2012年我国高等教育的毛入学率为27%,到2020年将达到40%,我国高等教育已跨入大众教育阶段,也需要进一步增大培养技术型人才的比重。高职学生就业率已经多年超过本科生,高职教育在我国教育体系中的重要地位正逐渐突显。把职业教育作为重要的人才培养类型,已成为必然趋势。
     需要形成“不唯学历凭能力”的社会氛围
     虽然,国家有一系列发展职业教育的政策措施,在就业市场上职业教育毕业生也很吃香,但在人们的头脑中,还是有“万般皆下品,唯有读书高”的观念,在选专业、报考学校时还受到这种观念影响,就业方面也还存在非名校歧视现象。所以,发展职业教育,社会上还需要尽快形成“不唯学历凭能力”的社会氛围。
     中国封建社会一直实行重农抑商政策,从商鞅变法的奖励耕战、汉文帝的重农措施,直到清朝的经济策略均如此。于是社会上就形成了“士、农、工、商”由高到低的等级观念,因此,虽然商人能获得优厚的物质回报,但在人们观念中,商人属于末流,就算作手工业的也比商人光彩。这样就形成了 “劳动光荣”的社会氛围。
     在文革时期,知识分子被称作“臭老九”,地位不高,所以,在上世纪80年代改革之初,就出现了“造原子弹的不如卖茶叶蛋的”这种现象。随着“尊重知识,尊重人才”方针政策的逐步落失,和党的十四大进一步强调“要努力创造更加有利于知识分子施展聪明才智的良好环境,在全社会进一步形成尊重知识、尊重人才的良好风尚”,到了上世纪90年代末,知识分子的地位和命运有了巨大改变。在当时社会上普通员工的月薪还普遍不足一千元的情况下,四川省社科院经济所的教授赴外地讲一堂课就获得一万元的报酬,往返机票还由邀请单位报销。
     由此可见,社会氛围对于价值观具有导向性,而社会氛围的形成完全可以由政策引导来决定。
     当全社会形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围后,职业教育模式的创新,职业院校在专业设置和调整,从中职、专科、本科到研究生的上升通道的打通,以及一部分普通本科高校向应用技术型高校转型等都不再是难题


下一篇:中城科绿色建材研究院研发基地成立
上一篇:城镇地下管网管理地方性立法探析

         [加入收藏] [分享好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]





 友情链接: