首 页 关于我们 政策法规 新闻动态 地方动态 会议报道 培训动态 会员之家 科技推广 国际交流 联系我们
   培训动态
·关于举办2018年5月国家“注册安
·国标《建设工程项目管理规范》宣贯与
·PPP项目管理、PPP项目会计核算
·关于举办城市环境卫生、清运环保和固
·关于举办最新国标(GB/T5126
·安全评价师培训班招生简章
·关于举办劳动关系协调(员)师职业培
·关于举办《施工总承包企业特级资质标
   政策发布
·关于做好取消全国建设工程造价员职业
·2017年环境影响评价师《环境影响
·环境保护部大气污染防治司司长:雾霾
·2015年3月1日开始实施的12本
·2014年12月开始实施的工程建设
·国务院关于取消和调整一批行政审批项
·高级技师各省补助政策
·住房城乡建设部关于印发《工程质量治
 
当前位置:网站首页 >> 会议报道 >> 文章列表 >> 文章详情
全国政协十二届三次会议3日在北京召开
发布时间:2015-3-4  |  发布者:佚名  |  查看:1377  |  字体:
全国政协十二届三次会议3日在北京召开,2015年中国两会正式拉开帷幕。这天,北京春风正劲,晴空万里。

两天后,在人民大会堂还将召开十二届全国人大三次会议,中国进入为期10多天的“两会政治季”。

党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席开幕大会。全国政协主席俞正声作全国政协常委会工作报告。

在中国的历史上,2015年注定不寻常。这一年,是中国“全面深化改革关键之年”“全面推进依法治国开局之年”,也是“全面完成‘十二五’规划收官之年”,中国经济也进入了经济新常态。

新年伊始,习近平总书记重申去年底提出的“四个全面”。

正是在这特殊的历史发展坐标,以及中共“四个全面”治国理政新布局下,谋划全年发展大计的2015年两会尤显不平凡。

此次开幕的全国政协十二届三次会议将继续以汇聚民意、共商国是为己任,充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用,为中国的改革、发展、稳定建言献策,凝心聚智谋求中国发展“新动力”。

俞正声的政协工作报告通篇即体现了这一特殊历史时期全国政协工作的重要使命。

部署2015年全国政协工作时,俞正声开宗明义指出,人民政协工作要紧紧围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党履行职能。

今年亦是中国面临2008年以来经济下行压力最大的一年,决定中国命运的新改革征程从去年的“破竹之势”开局,行至今年“关键节点”。如何寻找改革的最大公约数,推动改革“落地生根”,让百姓有“获得感”?

在十天的会期里,2000多名全国政协委员将和近3000名全国人大代表一起,在中国的民主政治殿堂上推动各项改革措施的落实、为经济持续健康稳定发展把脉献策。

俞正声要求全国政协委员,“把围绕制定国民经济和社会发展‘十三五’规划议政建言作为全年履职重点,通过专题议政性常委会议等多种形式,努力提出具有前瞻性、战略性、针对性的意见建议。”

“攻坚、落实、监督,这将是改革‘关键之年’的关键词,也将成为全国政协对改革建言献策、民主监督的重点。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

俞正声对政协委员提出期望:把加强思想政治建设、提高政治把握能力摆在首位,紧扣改革发展建言献策,围绕全面推进依法治国积极献计出力,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量。

引人注目的是,今年的政协工作报告特别强调了党风廉政建设和反腐败斗争。舆论认为,这与十八大以来中共新一届领导集体强力反腐密切关联。

“本届政协已经撤销了令计划、苏荣等14人全国政协委员资格。”俞正声在报告中说,“这警示我们要切实加强委员队伍建设,继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。”

全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙认为,全国政协主席能在政协工作报告坦陈反腐,显示政协不是腐败“避风港”,表明中共进一步加大反腐的力度和决心。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度,中国共产党尊重各民主党派的民主权利,在决策前和决策执行过程中都与各民主党派协商。全国政协是实行这一制度的重要机构。

俞正声在报告中用了整整一个章节、五大部分,阐述如何在2015年更好地发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用。

措施包括:拓展社会各界有序参与政协协商渠道、营造协商讨论的民主氛围、提高政协协商民主实效等。

根据今年大会日程,委员们将通过大会发言、小组讨论的方式进行专题讨论。

“每个委员代表性不同,知识结构也不同,但在今年这个特殊节点,大家都应意识到改革发展的极端重要性,在充分调研的基础上,为国家的改革发展提出建设性意见。”全国政协委员、财政部财政科学研究所研究员贾康说,“越是在复杂的局势下,政协委员越应该履职为民、有所作为。”


下一篇:2014年中国城市无车日活动新闻发布会
上一篇:住房城乡建设部标准定额司、人事司关于举办建筑与市政工程施工现场标准员师资培训班的通知

         [加入收藏] [分享好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]





 友情链接: