首 页 关于我们 政策法规 新闻动态 地方动态 会议报道 培训动态 会员之家 科技推广 国际交流 联系我们
   培训动态
·关于举办国家职业资格“BIM应用等
·关于举办2018年5月国家“注册安
·国标《建设工程项目管理规范》宣贯与
·PPP项目管理、PPP项目会计核算
·关于举办城市环境卫生、清运环保和固
·关于举办最新国标(GB/T5126
·安全评价师培训班招生简章
·关于举办劳动关系协调(员)师职业培
   政策发布
·关于做好取消全国建设工程造价员职业
·2017年环境影响评价师《环境影响
·环境保护部大气污染防治司司长:雾霾
·2015年3月1日开始实施的12本
·2014年12月开始实施的工程建设
·国务院关于取消和调整一批行政审批项
·高级技师各省补助政策
·住房城乡建设部关于印发《工程质量治
 
当前位置:网站首页 >> 政策发布 >> 文章列表 >> 文章详情
环境保护部大气污染防治司司长:雾霾肯定能治
发布时间:2016-9-20  |  发布者:佚名  |  查看:855  |  字体:


刘炳江委员在会议上发言

中国经济网北京3月9日 刘炳江委员不太爱说话。为啥?他是环保部污染物排放总量控制司司长,大家见了他,三句话没说,就会问“雾霾到底有治吗?”说多说少,说深说浅,好像都不太合适。

2014年两会上,他曾坦言,有一次打车上班,出租车司机一听他要去环保部,把他数落了一路,“你看看你们把这个天搞成什么样!”这让他既委屈又“压力山大”。

“雾霾肯定能治!这个信心要非常坚定!”他说,“要客观地看待形势。就以二氧化硫、氮氧化物、酸雨为例,发达国家治理那么多年,我们都治理好了。现在大家有种雾霾焦虑,越关心它越烦它,来一次都受不了。其实,我们要摒弃这种焦虑和急躁情绪,一点点解决问题。”

有信心,还得有办法。“我们有办法!你就看这个污染治理的力度。《大气污染防治行动计划》(简称《大气十条》)你读过吗?这是国务院文件落实得最彻底最到位的。随便说几个数你就知道了,‘十二五’期间,我国非化石能源消费比重提高到12%了,突破两位数,这是世界上少有的成绩。再说天然气供应,‘十二五’时期增加了1000亿立方米,相当于新中国成立后61年的总和。从今年1月1日起,我国机动车全部推广燃油国五标准,与国际接轨了。再看煤,燃煤电厂超低排放改造,2020年将全部完成。

“你再看《政府工作报告》,环境排放标准大幅提高。《报告》里说,着力抓好减少燃煤排放和机动车排放,推进以电代煤、以气代煤,还提出全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造。再看机动车减排,《报告》里提出,全面推广车用燃油国五标准,淘汰黄标车和老旧车380万台,去年才120多万台。你说力度大不大?这么大的力度,你能不相信环境会好转吗?我的信心就来自这里。再看‘十三五’规划纲要,环保有8个约束性指标,这都是前所未有的。治理雾霾思路清晰,可以说,技术路线图都已经定了,剩下只是各地怎么开展施工图的问题。

去年冬天,几次大范围的雾霾来袭,尤其是北京启动“红色预警”,百姓对蓝天白云的渴望非常强烈。“百姓的要求是政府解决问题的动力,我们也是普通老百姓,每当重度霾袭来的时候,你坐在公交车上,看看他们的眼神,听听他们的叹息,心真痛,谁不着急啊!但是,这么多年积累的问题要彻底解决,需要一个过程。”刘炳江委员说,尤其是城乡结合部的燃煤,每吨燃煤的排放相当于5倍的电厂排放量。“让我高兴的是,北京市提出2020年燃煤非煤化,地方政府投入了真金白银解决问题。从这里也能看到希望,雾霾问题在一点点解决。”

在讨论“十三五”规划纲要草案的联组会上,刘炳江抢到了发言机会,“我认为,‘十三五’时期能源消费总量定为50亿吨标准的约束性标准定高了,应该调整为48.5亿吨!当前,我们国家在大力调结构转方式,治理雾霾的任务、气候减排的压力都比较大,不能像过去那样敞开供应能源,能源消费总量偏紧一点,总量从50亿标准煤吨降到48.5亿吨标准煤,这样有利于经济的可持续发展。还有一个数字专家比较关注——非化石能源占一次能源的比例,2020年占15%是十年前确定的,现在形势发生了重大变化,思路要更开阔乙烯俄,建议一年提高一个百分点,这是完全可以达到的。”

看到大家这么关系大气污染治理,他再一次呼吁,“治霾行动要人人参与,但现实是‘人人想要原生态,个个过得最现代’。雾霾问题的解决与能源结构的调整力度、产业结构及布局的调整力度、污染物排放量下降的速度、人人参与治霾行动的程度有关。环境是每个人的,人人有责,大家都参与其中,都当成自己的事,政府做该做的事,我们中国基本解决雾霾所花的时间一定比发达国家短得多。”

代表委员小资料

刘炳江,男,清华大学毕业,现任环境保护部大气污染防治司司长。曾任哈佛大学环境中心高级副研究员、中国项目技术负责人,原国家环保总局污控司大气处调研员、总量控制办公室副主任、污染物排放总量控制司副司长,2011年11月,任污染物排放总量控制司司长。


下一篇:2015年3月1日开始实施的12本“建筑设计类”规范
上一篇:2017年环境影响评价师《环境影响评价相关法律法规》考试大纲

         [加入收藏] [分享好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]





 友情链接: