首 页 关于我们 政策法规 新闻动态 地方动态 会议报道 培训动态 会员之家 科技推广 国际交流 联系我们
   培训动态
·关于举办国家职业资格“BIM应用等
·关于举办2018年5月国家“注册安
·国标《建设工程项目管理规范》宣贯与
·PPP项目管理、PPP项目会计核算
·关于举办城市环境卫生、清运环保和固
·关于举办最新国标(GB/T5126
·安全评价师培训班招生简章
·关于举办劳动关系协调(员)师职业培
   政策发布
·关于做好取消全国建设工程造价员职业
·2017年环境影响评价师《环境影响
·环境保护部大气污染防治司司长:雾霾
·2015年3月1日开始实施的12本
·2014年12月开始实施的工程建设
·国务院关于取消和调整一批行政审批项
·高级技师各省补助政策
·住房城乡建设部关于印发《工程质量治
 
当前位置:网站首页 >> 科技推广 >> 文章列表 >> 文章详情
BIM技术——建筑行业一次史无前例的变革
发布时间:2017-10-11  |  发布者:佚名  |  查看:253  |  字体:

B I M 技术——概念

  BIM的英文全称是BuildingInformation Modeling,国内较为一致的中文翻译为:建筑信息模型。BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,它的理论基础主要源于制造行业集CAD 、CAM 于一体的计算机集成制造系统CIMS(Computer Integrated Manufacturing System )理念和基于产品数据管理PDM与STEP 标准的产品信息模型。

  B I M 技术——作用

  BIM 技术其实跟好莱坞大片中的特效是一个意思,是一种来源于现实又高于现实,还能对现实中不足之处进行补充的一种手段,它既能给人视觉上的享受和震撼,又能反映人类对未来的幻想和期待。BIM技术是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达。通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

  (一)BIM技术能解决当前建筑领域信息化的瓶颈问题。

  像所有的书籍都应该有个归类一样,BIM技术能将建筑分门别类,建立工程数据源,推动现代CAD 技术的应用,促进建筑生命期管理,实现建筑生命期各阶段的工程性能、质量、安全、进度和成本的集成化管理,对建设项目生命期总成本、能源消耗、环境影响等进行分析、预测和控制。

  (二)在工程设计方面,BIM技术将是建筑行业史上的巨变。

  通过BIM,建筑也能跟动漫一样实现三维设计,它是一场不需要3D眼镜的电影。不仅有它独特的智能设计,还能实现不同专业设计之前的信息共享、碰撞检测、能耗分析、成本预测等。

  (三)施工、审核、管理,全方位实现建筑模拟。

  像玩游戏一样,BIM技术将完全实现动态、集成和可视化的4D 施工管理,实现建设项目施工阶段工程进度、人力、材料、设备、成本和场地布置的动态集成管理及施工过程的可视化模拟。不仅能实现项目各参与方协同工作,更令人惊喜的是它可以实现虚拟施工,对施工中可能存在的潜在问题进行预测并帮助找到最优的解决方法。

  B I M 技术——应用

  一项技术,要真正应用到生活才能称之为进步。BIM技术在建筑上可以应用到方方面面,上海市出台的《通知》中就明确要求在规定的范围内,从设计或施工招标投标或发承包中明确应用BIM技术要求,已开工项目鼓励在竣工验收归档和运营阶段应用BIM技术。

  具体来说,这项技术可以运用到冲突检测、进度管理、成本管理、质量管理、沟通与协同管理、变更和索赔管理、安全管理、供应链管理、运营维护管理等,但是它还有一项重要的职能:绿色建筑设计。绿色建筑是建筑业发展的必然趋势和必由之路,BIM技术能实现建筑采光与照明分析、室内自然通风分析、室内外绿化环境分析、建筑声环境分析等一系列绿色建筑评价功能,通过信息的反馈,可以进一步完善建筑的绿色性能并能支持绿色建筑的评估决策。同事,BIM技术实现LEED项目的自动化交付和认证过程,大大简化绿色建筑认证过程,给企业带来显著的成本效益。

  BIM技术经典案例——杭州奥体中心主体育场项目

  这个项目是由中建国际设计顾问(CCDI)有限公司的团队来完成设计的,整个设计过程中都运用了BIM技术,从建筑师的构思到实际参数的确定,这个复杂的过程,均在造型软件中完成,不仅节约了人力物力等成本,更是快速、直观地将建筑的细节呈现在眼前。

  随着我国经济的飞速发展和能源问题的日益严重,建筑节能设计变得越来越重要,不久的将来,综合利用BIM和建筑能耗分析进行绿色建筑设计的技术,会越来越完善和成熟。而这项技术的大规模应用,正是建筑史上一次重大的科技变革,上海只不过是第一个吃“螃蟹”的,吃到里面的肉也是指日可待了。


下一篇:关于批准《城市道路工程设计技术措施》及《外墙内保温建筑构造》等 14项国家建筑标准设计的通知
上一篇:没有了

         [加入收藏] [分享好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]





 友情链接: